Politique de confidentialité

(mise à jour le 8 novembre 2018)

 

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré(e) et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs du site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Liens hypertextes et cookies.

Le site xamasi.pro contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de Xamasi. Cependant, Xamasi n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

La navigation sur le site xamasi.pro est susceptible de provoquer l’installation de cookie(s) sur l’ordinateur de l’utilisateur. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.
Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

Cookies spécifiques

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles et pages de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Des cookies de mesure d’audience et des cookies analytiques sont déposés par Google Analytics sur notre site internet.
Si vous ne souhaitez pas que notre site internet enregistre des cookies dans votre navigateur à des fins de mesure d’audience, vous pouvez cliquer sur le lien de désactivation suivant qui enregistrera au sein de
votre navigateur un cookie ayant pour unique objet de le désactiver :

Cookies Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

 

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Tout d’abord le principe est la liberté de choix de transmission des données personnelles par l’internaute.

S’il le désire l’internaute peut créer un compte ou se connecter à son compte déjà créé.

S’il ne le souhaite pas, l’internaute peut naviguer sur le site, y compris mettre des articles dans le panier ou dans un liste de souhait (« wishlist »), en « mode invité » c’est-à-dire sans fournir de données personnelles.

Si l’internaute souhaite soit laisser un commentaire (sur un article du blog ou sur un produit en vente) ou commander (après avoir « appuyé sur le bouton « valider commande »), il doit en revanche fournir des informations personnelles.

Laisser un commentaire implique de se connecter donc soit l’internaute indique qu’il a déjà un compte et fournit les informations pour s’y connecter, soit il doit créer un compte.

Pour commander, l’internaute doit se connecter à un compte déjà créé ou créer un compte.
En effet, afin d’être en mesure de lui expédier le produit commandé, de lui établir une facture, de communiquer avec lui en cas de problème, notre société doit recueillir les coordonnées nominatives de l’internaute.

D’une manière générale, les commandes contiennent certaines données des clients (connectés ou en mode « privé) afin de procéder à la livraison. Ces données permettent aussi au transporteur de livrer le produit commandé.

Ces données ont une date limite de conservation (cf. supra la partie « Durées de stockage de vos données »).

Concernant la commande par carte bancaire, nous ne voyons pas vos données (donc à fortiori nous ne les conservons pas) car nous passons par des services spécialisés tels que Strype ou Paypal.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.
Afin d’éviter de garder des données personnelles devenues inutiles, notre société supprime les comptes inutilisés depuis 2 ans.

En ce qui concerne les commandes, les données personnelles sont stockées en fonction de l’utilité de garder ces informations :

  • commande terminée : 2 ans car la garantie légale est de 2 ans
  • autres commandes (en attente, échouée, annulée) : 10 jours

Les droits que vous avez sur vos données

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant, en effectuant sa demande écrite et signée, accompagnée d’une copie du titre d’identité avec signature du titulaire de la pièce, en précisant l’adresse à laquelle la réponse doit être envoyée. Ces données vous seront communiquées via l’envoi d’un fichier à l’adresse mail que vous nous fournirez.

Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Pour toute question relative à l’exercice de ces droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : protection_donnees@xamasi.pro

Transmission de vos données personnelles

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site xamasi.pro n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Seule l’hypothèse du rachat de Xamasi et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site xamasi.pro

En revanche, les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables (« anti-spam »).

Informations supplémentaires

Notre site est déclaré à la CNIL (Commission Nationale Informatique et Liberté) sous le numéro 2182285.

Comment nous protégeons vos données

Notre serveur est hébergé chez O2Switch et nous sommes vigilants à maintenir à jour très régulièrement notre site en matière de sécurité.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Dans l’hypothèse ou nous constaterions une fuite de données, nous respecterions les recommandations de la CNIL (Commission Nationale Informatique et Liberté) dans un délai maximum de 72 heures.

 

Fermer le menu
×
×

Panier